This is Photoshop's version of Lorem Ipsn gravida nibh vel velit auctor aliquet.Aenean sollicitudin, lorem quis bibendum auci elit consequat ipsutis sem nibh id elit. quis bibendum auci elit.
+ 01145928421 SUPPORT@ELATED-THEMES.COM

Biblioteca Vera

HomeProyectosBiblioteca Vera

Biblioteca Municipal de Vera

Vera

Concurso público, marzo de 2019

Cristina Guzmán Rodríguez, Luis León Ortiz,

Álvaro Pulido López Camino y Marisol Valera González.

«Raices»

La nueva Biblioteca Municipal de Vera surge a partir de la combinación de una intervención a escala urbana y un edificio que aporta tanto un fondo de escena al espacio público como resuelve las necesidades del programa de manera funcional, materializándose a través de una reinterpretación de la tradición de la arquitectura vernácula de la zona.

Este nuevo espacio público se genera con el retranqueo del edificio en una zona de  convergencia de recorridos, que coincide con el acceso principal. Esta nueva Plaza, materializada en mármol blanco de Macael y palmeras esbeltas, se prolonga hacia el interior del edificio, emergiendo en forma de Patio Mediterráneo con alberca.

El edificio es compacto hacia el exterior, proyectándose en dos plantas para mayor funcionalidad; pero se abre en el interior, generando un patio central que proporciona luz y frescura a la atmósfera del edificio. Se focaliza la vista hacia el patio a través de la estructura del edificio, enmarcando el patio y otorgándole protagonismo. El volumen tiene aspecto cerrado, pero se perfora en ocasiones concretas para generar conexiones visuales con el entorno. Se disponen los espacios de servicio concentrados en dos bandas, consiguiendo espacios diáfanos y flexibles, en torno al patio, proyectándose un programa que permite la conexión visual pero no sonora de los espacios, y organizándose en función del nivel de ruido.

El objetivo es lograr la reinterpretación de la arquitectura vernácula de la zona, tanto en materialidad como en sistemas constructivos y modos de vida. El patio, con agua y vegetación, se convierte en el corazón del edificio, permitiendo respirar a todos los espacios y dotarlos de cierto aislamiento del ruido del exterior.  Se emplean porches a sur, como sistema tradicional para aporte de sombra en verano y sol en invierno, al estar más bajo el sol; los sistemas de oscurecimiento, las celosías, que en este caso quieren rememorar la costa, recordando a las cuerdas de redes pesqueras, y naturalizar el edificio. El blanco como color imperante, para repeler el calor y dar imagen mediterránea, en este caso materializado como hormigón blanco. El mármol, un material noble, que señala los huecos del edificio, y conecta la plaza pública con el patio central. Y la vegetación típica de la zona, protagonizada por las palmeras y las enredaderas como buganvillas.

A la hora de concebir la biblioteca, se ha tenido en cuenta el acondicionamiento pasivo del edificio con respecto a soleamiento, protección solar, enfriamiento evaporativo y efecto chimenea; todos ellos empleados en la arquitectura mediterránea.

Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar