This is Photoshop's version of Lorem Ipsn gravida nibh vel velit auctor aliquet.Aenean sollicitudin, lorem quis bibendum auci elit consequat ipsutis sem nibh id elit. quis bibendum auci elit.
+ 01145928421 SUPPORT@ELATED-THEMES.COM

Casa Pajares

HomeViviendaCasa Pajares
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17

Sustitución de vivienda · Baza (Granada)

junio de 2020

Luis León Ortiz, Marisol Valera González

María Cristina Guzmán Rodríguez  y Álvaro Pulido López Camino

“Casa Pajares”

La vivienda está situada en una parcela prácticamente rectangular de pequeñas dimensiones en el histórico barrio de Santiago de Baza. Su contexto es complejo ya que el proyecto parte de una vivienda en ruinas, entre medianeras y con calles muy estrechas donde cualquier trabajo es complejo.

Bajo estos condicionantes se pretende la sustitución de la vivienda manteniendo el diseño de su fachada y de su volumetría creando un espacio contemporáneo de estilo tradicional en su interior. A su vez se aprovecha el solar colindante para generar el acceso y un porche con jardín y alberca.

Atendiendo al programa de necesidades de los promotores se plantea en planta baja un espacio prácticamente diáfano de salón-comedor-cocina. Este ambiente tiene como protagonista una doble altura con lucernario presidida por un escalera-escultura que a su vez general el mobiliario del salón. Esta doble altura se convierte así en el patio interior de la vivienda llenando de luz su interior. A su vez en esta planta se dispone de un baño completo junto con un dormitorio/despacho

En la planta superior se dispone la zona de noche. La dobla altura divide esta planta en dos, creando ambientes íntimos para los miembros de la familia. A un lado se sitúa el dormitorio de matrimonio y su baño. Al otro un dormitorio doble.

Esta vivienda está orientada en su fachada principal al este y en la fachada del jardín a norte. Para poder crear un hogar sostenible y confortable se ha aislado la vivienda en todos sus paramentos con mínimo 10 cm de aislamiento en diferentes tipologías dependiendo de su ubicación. A su vez, se ha maximizado las ganancias solares gracias a un lucernario.

En definitiva, esta vivienda responde a una situación concreta muy compleja donde la sustitución de una ruina genera un espacio contemporáneo de esencia tradicional, moderno y sostenible construido con elementos tradicionales, con un valor añadido, que es la importancia de la recuperación de un barrio histórico con tendencia al abandono.

Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar